Обеды как понятие и 10 фактов о нихОбед – это обязательный ежедневный прием пищи, который не пропускает никто.  Руководители строительных фирм даже заказывают доставку обедов на стройку. Это один из обязательных ежедневных ритуалов. Однако, несмотря на свою повседневность существует множество интересных фактов, связанных с этим приемом пищи. Рассмотрим наиболее интересные из них.

  1. Древнейшим обедом, обнаруженным учеными принято считать останки моллюсков, употребленных древними людьми на берегу ЮАР. Это свидетельствует о том, что люди использовали для пропитания дары морей более 164 тысяч лет назад.
  2. Крайне интересен тот факт, что древние римляне предпочитали обедать в полулежачем состоянии. Поводом для употребления пищи сидя служил лишь траур.
  3. Наиболее продолжительный по времени обед – это трапеза сумоистов. На употреблении пищи они тратят около двух часов. Особое питание обходится не дешево, в среднем каждый сумоист расходует на обед до 10 тысяч долларов в месяц.
  4. Каждому из нас, знакомо понятие комплексного обеда, однако никто не задумывается, откуда оно пришло. Обеды получили свое название благодаря веселым студентам – математикам, посещавших советскую столовую. В Ленинграде было размещено меню столовой, которая предлагала три разных набора блюд, отличающихся по цене. Так, студенты, воспользовавшись аналогией с комплексными цифрами, которые включают в свой состав мнимые и действительные части. Так, обед стоящий 11 рублей получил название мнимого, комплексный стоил 25 рублей, а действительный оценивался в 35 рублей.
  5. Наиболее «высоким» употребление пищи принято считать обед англичан и австралийца в Тибетских горах, ведь он происходил на высоте, составляющей более 7 тысяч метров.
  6. Самый дорогостоящий обед был сделан и употреблен в известном Лондонском ресторане, во время, которого трое посетителей сделали заказ более чем на 20 тысяч долларов. Большую часть счета составлял элитный алкоголь. Удивителен тот факт, что гости ресторана заказали бутылку вина, которая стоила более 8 тысяч долларов, но она не пришлась им по вкусу и они оставили ее официантам в качестве чаевых.
  7. Современный обед человека состоит нескольких, максимум 4 блюд, однако в царские времена на столе находилось не менее 150-200 разнообразных яств. Кроме этого, сохранились записи, согласно которым установлено, что у царя во время торжественного обеда на столе присутствовало более 500 блюд.
  8. Наибольшее количество обедов было употреблено Фрейдом Мейджелом, известным оценщиком ресторанов. На протяжении 50 летней рабочей практики, он пообедал более чем 45 тысяч раз.
  9. Интересен тот факт, что король Людовик XIV употреблял пищу исключительно руками, при этом он мог съесть за обедом тарелку бульона, при этом не пролив на стол ни капли.
  10. Наиболее массовый обед состоялся в Индии в начале 90-х годов. В нем приняло участие около 150 тысяч человек. Для того, чтобы обед состоялся потребовалась территория более чем несколько гектаров.