БефстрогановАвтором рецепта данного блюда стал французский повар, который занимался приготовлением еды для графа Строганова. Переводится бефстроганов как говядина по-строгановски. На графском столе блюдо было оценено высоко, а потому заказ на его приготовление звучал достаточно часто. Важно сделать бефстроганов правильно, чтобы мясо по изначальной задумке таяло во рту. Если нужны обеды для строителей доставка обедов на стройку может предложить правильно приготовленное блюдо.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 500г мяса;
  • 2 головки лука;
  • соль;
  • перец;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1 стакан сметаны.

Бефстроганов готовят из говяжьей вырезки, оковалка или почечной части. Остальные части использовать нельзя. Вырезка не отбивается, а оковалок и почечная часть хорошенько отбивается. Нарезаем куски поперек волокон шириной в 2-3 сантиметра, солим, перчим и обволакиваем в муке все куски одновременно. После этого перекладываем мясо на дуршлаг и трясем, удаляя таким способом излишнюю муку.

Нагреваем сковороду с растительным или топленым маслом, когда она хорошенько раскалится, выкладываем мясо и обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки. Мясо не должно отдать сок, поскольку именно он делает мясо тающим во рту. Некоторые повара обжаривают мясо вместе с луком. Вы можете самостоятельно решить, каким способом вам лучше обжаривать мясо, учитывая размер сковороды. На большой сковороде можно обжаривать все сразу, в то время как на маленькой и средней сковороде все превратится в кашу, а не в отдельные, прожаренные, сочные кусочки мяса.

После этого добавляем натертые на крупной терке помидоры, сняв с них предварительно кожицу, высыпаем все в сотейник и перемешиваем с соусом.

В этом блюде очень важна сочность приготовленного мяса и правильный соус, который не испортит блюдо. Сметану смешайте с томатной пастой и получите самый простой соус. Если хотите приготовить что-нибудь посложнее, обжарьте на сливочном масле муку, добавьте туда молоко, бульон, сметану и горчицу. Всем этим залейте мясо, доведите до кипения и варите примерно 3-4 минуты.

Существует масса рецептов, когда к бефстроганов идет соус с чесноком, тимьяном, сливками, грибами и даже вином. В качестве гарнира используют картофель, макароны, рис, салаты и различные свежие овощи.