Нам понадобится 50 соленых виноградных листков. Для фарша:

  • 500 гр. мяса (по вкусу);
  • 100 гр. риса;
  • большая луковица;
  • топленое масло для зажарки;
  • зелень петрушки, фиолетового базилика и кинзы;
  • молотый перец черный и соль.

Мясо перекручиваем на мясорубке. Лук мелко режем и пассеруем до прозрачности. Промытый рис добавляем в лук и даем постоять. Так аромат лука впитается в крупу и блюдо получится более вкусным. Зелень мелко измельчаем, добавляем фарш, соль и перчик по вкусу. Лук с рисом и фарш перемешиваем. Виноградные листы начиняем фаршем, чтобы получились аккуратные трубочки закрытые со всех сторон. Долму складываем в кастрюлю, добавляем воды. Тушим 1,5 часа. Подаем с соусом из сметанки и чеснока. Долму сложно представить в комплексном обеде для строителей, но блюдо украсит любой обед в выходные.