Ученые давно доказали, что человек работает со всей отдачей только в том случае, если для него создана комфортная обстановка. Горячее питание – ключ, который способен открыть дверь к сердцу персонала. В таком случае люди будут работать вдвое лучше. Очень часто суп и котлеты намного лучше, чем отгул или одобрение начальства.

Если сотрудник настроен позитивно, он способен выполнять в полтора раза больший объем работы. Вот почему необходимо обязательно организовать горячее питание.

Для чего на производстве горячее питание

Важная задача любого руководителя – организовать горячее питание. Для того, чтобы добиться хороших результатов, создать доброжелательную обстановку и гарантировать сотрудникам отличное здоровье, необходимо обязательно позаботиться о полноценном обеде.

Плюсы несомненны:

  • В команде будут созданы доброжелательные отношения.
  • Количество больничных существенно сократится.
  • Весь рабочий процесс будет четко организован, наладится дисциплина.
  • С обеденных перерывов никто не будет опаздывать.
  • У людей сформируется привычка правильно питаться.

При организации питания на производстве необходимо учитывать специфику деятельности компании. Меню у работника завода и офиса будет существенно отличаться. Питательные блюда необходимы грузчикам и строителям, менее калорийные – работникам умственного труда.

Как организовать и где

Горячее питание не является прихотью коллектива. Это основа, которая способна дать отличные результаты труда. Для того, чтобы наладить весь процесс, необходимо просчитать количество сотрудников, их режим работы и установить обеденный перерыв в удобное для всех время.

Где организовать питание:

  • Это может быть отдельная столовая с мебелью, посудой и набором необходимой техники.
  • Кухня с холодильником, раковиной и СВЧ.
  • Угол отдыха с креслом, столиком, буфетом и чайником.

Эти варианты позволят эффективно решить проблему длительных перерывов на обед и чаепитий на протяжении дня. Горячая пища способна насытить организм и избавить от необходимости ходить по магазинам в поисках перекусов.

Как организовать питание

Человек проводит на работе минимум 6 часов в день. Вот почему так важно уделить особое внимание организации полноценного питания на производстве. Перерывы на обед в определенное время способны снять напряжение и создать мотивацию к работе. Руководитель таким образом проявляет уважение, заботится о подчиненных, гарантирует серьезность намерений.

В данном случае предполагается:

  • составление меню на каждый день недели;
  • согласование бюджета;
  • приобретение продуктов и приготовление горячих блюд;
  • обслуживание.

Руководитель должен предоставить работникам помещение, где они смогут обедать. Это позволит создать подчиненным удобства, сэкономить время и деньги. Также можно рассмотреть такой вариант, как доставка еды на стройплощадку или в офисы. Этим занимаются сервисные службы. В данном случае удастся отвлечься от приготовления и получить здоровое и очень вкусное питание на производстве.