Ученые давно доказали, что человек работает со всей отдачей только в том случае, если для него создана комфортная обстановка. Горячее питание – ключ, который способен открыть дверь к сердцу персонала. В таком случае люди будут работать вдвое лучше. Очень часто суп и котлеты намного лучше, чем отгул или одобрение начальства.
Если сотрудник настроен позитивно, он способен выполнять в полтора раза больший объем работы. Вот почему необходимо обязательно организовать горячее питание.
Для чего на производстве горячее питание
Важная задача любого руководителя – организовать горячее питание. Для того, чтобы добиться хороших результатов, создать доброжелательную обстановку и гарантировать сотрудникам отличное здоровье, необходимо обязательно позаботиться о полноценном обеде.
Плюсы несомненны:
- В команде будут созданы доброжелательные отношения.
- Количество больничных существенно сократится.
- Весь рабочий процесс будет четко организован, наладится дисциплина.
- С обеденных перерывов никто не будет опаздывать.
- У людей сформируется привычка правильно питаться.
При организации питания на производстве необходимо учитывать специфику деятельности компании. Меню у работника завода и офиса будет существенно отличаться. Питательные блюда необходимы грузчикам и строителям, менее калорийные – работникам умственного труда.
Как организовать и где
Горячее питание не является прихотью коллектива. Это основа, которая способна дать отличные результаты труда. Для того, чтобы наладить весь процесс, необходимо просчитать количество сотрудников, их режим работы и установить обеденный перерыв в удобное для всех время.
Где организовать питание:
- Это может быть отдельная столовая с мебелью, посудой и набором необходимой техники.
- Кухня с холодильником, раковиной и СВЧ.
- Угол отдыха с креслом, столиком, буфетом и чайником.
Эти варианты позволят эффективно решить проблему длительных перерывов на обед и чаепитий на протяжении дня. Горячая пища способна насытить организм и избавить от необходимости ходить по магазинам в поисках перекусов.
Как организовать питание
Человек проводит на работе минимум 6 часов в день. Вот почему так важно уделить особое внимание организации полноценного питания на производстве. Перерывы на обед в определенное время способны снять напряжение и создать мотивацию к работе. Руководитель таким образом проявляет уважение, заботится о подчиненных, гарантирует серьезность намерений.
В данном случае предполагается:
- составление меню на каждый день недели;
- согласование бюджета;
- приобретение продуктов и приготовление горячих блюд;
- обслуживание.
Руководитель должен предоставить работникам помещение, где они смогут обедать. Это позволит создать подчиненным удобства, сэкономить время и деньги. Также можно рассмотреть такой вариант, как доставка еды на стройплощадку или в офисы. Этим занимаются сервисные службы. В данном случае удастся отвлечься от приготовления и получить здоровое и очень вкусное питание на производстве.