При организации работы на вахте особое значение имеют условия, где на первом месте стоит регулярное питание для рабочих по оптимальной цене.
Согласно ТК РФ работодатели не должны обеспечивать сотрудников организации регулярным питанием. Но данное требование есть в документе, созданном еще в СССР. Этот документ называется «Основные положения о вахтовом методе работ», который согласован в ведомствах: Госкомтруд, Минздрав, Секретариат ВЦСПС. Денежная компенсация также не предусмотрена. Поэтому согласно с указанными нормами обязательно организовываются пункты питания для рабочих.
Особенности предоставления бесплатного питания
Оплата питания в Положении не указывается, поэтому невозможно точно определить должна ли организация обеспечивать своих работников питанием бесплатно. Важно отметить тот факт, что не все предоставляют питание своим сотрудникам. Чаще всего это отмечается со стороны компаний, которые ведут свою деятельность на Севере и в Дальневосточной части России. Обеспечение питанием также возможно при ведении работ в труднодоступных участках, с отсутствием инфраструктуры на стройплощадках.
В таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург работодатели часто лишь выплачивают суточные 100 рублей в виде аванса, либо одновременно с заработной платой.
Особенности налогообложения
В налоговом учете отражаются некоторые вопросы по организации питания сотрудников, которые работают на вахте и проживают в поселках. В расходы фирмы входит:
- создание пунктов питания и покупка оборудования;
- содержание этих пунктов;
- организация питания.
Первые расходы влияют на уменьшение налогооблагаемой прибыли. Они могут быть частью материальных расходов при вводе в эксплуатацию оборудования.
Содержание – это другие расходы, связанные с производством.
В последней группе учитываются расходы при налогообложении прибыли, если работодатель обязан обеспечивать сотрудников питанием бесплатно.
Особенности питания на Крайнем Севере
При совершении трудовой деятельности на Крайнем Севере сотрудники имеют право получать не только хорошую заработную плату, но и хорошее питание. Это связано с жестким климатом, обуславливающим серьезный расход энергии для поддержания здоровья и трудоспособности. В соответствии с медицинскими исследованиями, энергозатраты в условиях севера увеличиваются на 15%, а это значит, что и в питании нужно повысить потребление жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов. В соответствии с действующими нормами должен быть предусмотрен и рацион сотрудников. Особенно важно, чтобы в рационе присутствовало мясо и рыба. В этих продуктах содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются обязательной составляющей здорового питания.