Каждая цивилизация откладывала свой отпечаток на приготовление блюд и еды на стройку и относилась к этому, как к ритуалу.
Особенности кухни
Главное ее отличие — это использование различных пряностей, щедрого включения специй. Каждая часть Индии гордится своими вкусностями. Часть запада известна своим изумительным ароматом и различными вариантами пищи.
Гуджарат, Раджастан — представляют особый вкус местной кухни. Жители любят угощать далматинами, а также соленьями. Так получается в силу того, что здесь практически отсутствуют свежие овощи и фрукты.
Штат Махараштра отличает свой стиль приготовления еды формируется под действием северного и южного регионов. Здесь предпочитают в еде рисовые и пшеничные блюда. По линии берега Мумбаи водится огромное разнообразное количества рыб.
Гоа испытывает культуру кухни из Португалии. Практически все готовые блюда обладают кислым или сладким особым вкусом. Это утка бафад, сорпотель, яйца моли, вандало и другие.
Восточная Индия несет в себе оттенки бенгальской и ассамской кухонь и их приготовления. Это различные вкусовые добавления рыбы и риса. Особой любовью у поваров пользуется рыбная диета. Используются в большом количестве морепродукты и пресноводная рыба. Добавляются свежие овощи и фрукты. По особому сценарию приготавливается деликатес «хильса». Секрет приготовления этого блюда заключается в том, что рыбу оборачивают в тыквенные листья и запекают.
Еще один ингредиент, без которого не обходится приготовление блюд — это бамбук. Используя молоко, здесь любят готовить сладости: чам — чам, сандеш и рошоголлас.
Юг Индии предпочитает баснословное вливание специй в блюда. Преобладает рыба, морепродукты и кокос в рецептуре. В блюда добавляется тамаринд, благодаря чему, блюдо приобретает кислый вкус. В этом главное отличие южно-индийских блюд. Соответственно, еда здесь готовится более острая.
Штат Андхра — Прадеш не может обходиться без чрезмерного употребления чили, улучшающего вкус блюд.
Кулинарный туризм
В последние годы этот вид туризма пользуется большим спросом. Традиционные блюда Индии пользуются все большим спросом в странах Европы. Кулинарная культура соединяет в себе влияние Персии, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии.
В стране обеденный этикет имеет свои правила. Он сильно отличается от того, к чему привыкли туристы.
Индийская семья обычно ест из одной посуды только правой рукой. По этому принципу в ресторанах накрываются столы. А вот пить из одного стакана не принято. Это дурной тон.
На севере страны подаются с лепешками цыплята, маринованные в йогурте с добавлением специй — перца острого чили и других острых смесей и приготовленным в специальной глиняной печке.