Хорошо кушать вкусно и сытно, но еще важнее делать это правильно. Правильное питание ведет человека к здоровью, тогда как беспорядочное потребление еды в ненормированных порциях способно вызвать нехорошие последствия, такие как тяжесть, в животе, одышку и даже тошноту, что явно совсем не является полезным для нашего организма.
Основные принципы правильного питания
Диетологи и нутрициологи из различных стран мира до сих пор не пришли к консенсусу относительно некоторых спорных моментов для поддержания правильного питания. Однако существует несколько основных оправдавших себя принципов, вошедших в практику ежедневного здорового потребления пищи, которых нужно придерживаться, если человек желает питаться правильно. Вот основные из этих принципов:
- Питайтесь вовремя и соблюдайте режим принятия пищи. Обычно это четырехразовое принятие пищи с трех или четырехчасовыми промежутками между приемами. Если вы работаете в это время, а купить еду негде, то можно заказать ее. Доставка комплексных обедов в офис работает в рабочие часы. Быстро и вкусно, а самое главное — вовремя.
- Распределяйте прием пищи на пропорции. Если завтрак составляет 25% от суточного потребления, за обед 35%, то на полдник и ужин 15 и 25% соответственно.
- Время последнего ужина должно быть за 3 или более часов перед сном. Иначе организм будет активно заниматься пищеварением во время сна, что повлияет в отрицательную сторону на другие его фазы, такие как восстановление и отдых.
- Не увлекайтесь калорийной пищей, однако следите за тем, чтобы еда была питательной и покрывала ваши затраты энергии, используемой в течение дня.
- Основным питательным элементом в еде являются углеводы. Их потребление доходит до 60% от всех остальных. Другая часть элементов делится на равные доли между белком и углеводами. Однако потребление белка можно увеличить.
- Также организму необходимо получать должное количество аминокислот, воды, минеральных веществ, витаминов, жирных полунасыщенных кислот, микроэлементов. Все это обеспечит хороший внутренний обмен.
Питание при работе
В зависимости от вида деятельности питание людей также меняется. Для работников тяжелого физического труда необходимо питаться так, чтобы пища была одновременно и питательной, но и не сильно нагружала желудок. Это можно добиться за счет смещения углеводного баланса в сторону увеличения белка. Не маловажным будет прием овощей и клетчатки для поддержания тонуса в организме и для активации его отчистки.
У многих людей, отрабатывающих восьмичасовые смены, наблюдаются довольно значительные отклонения в режиме питания. Принимают они все подряд, при этом торопливо, на скорую руку. Можно переложить бремя за свое питание и заказать специализированную еду на работу, если в этом есть необходимость. Доставка обедов для строителей и других работников физического труда хорошо налажена и работает в любые часы. Тем более что такой обед будет очень сытным, по разумной цене, вкусным и питательным.