Вкусная окрошка - рецепт приготовленияОкрошку готовят на основе сыворотки, кваса, бульона и кипяченой воды. Это оличный и сытный вариант разнообразить обеды для строителей и других рабочих специальностей.

Для окрошки на основе бульона возьмите мясо курицы – окорок, голень или крыло, залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите появившуюся пену и посолите. Если курица домашняя – варят ее не менее полутора часов и бульон тогда будет более насыщенным. Готовность мяса проверяйте вилкой – необходимо проколоть мясо до кости. Если проступит кровь – мясо не готово. Готовый бульон остудить, мясо вынуть, мясо отделить от костей, порвать или порезать на мелкие куски.

Отдельно сварите картофель в мундире и яйца. Для экономии времени можно варить два продукта одновременно, обязательно яйца хорошо вымыть прохладной водой. Опустить картошку и яйца в холодную воду, залить, чтобы вода полностью покрывала. Засеките время, после закипания ждите минут, выловите яйца и опустите их в ледяную воду на 10 секунд. Это необходимо для того, чтобы скорлупа плавно отходила от яйца. Готовность картофеля проверять зубочисткой или вилкой. Чтобы картофель быстро остыл, достаньте из кипятка и залейте холодной водой.

Вымойте, обсушите и мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Для крепкого аромата посолите маленькой щепоткой соли и помните вилкой до появления сока. Яйца, вареную колбасу, огурец и картофель нарежьте небольшими одинаковыми кубиками, отправьте к зелени. Мясо также добавьте.

В отдельной посуде смешайте майонез и жирную сметану, перемешайте до однородной массы. Для насыщенной окрошки возьмите по 5 столовых ложек майонеза и сметаны. Полученную смесь отправьте к овощам и хорошо перемешайте. Затем одну треть бульона налить в посуду с овощами и тщательно перемешать. И потом две трети бульона, при добавлении каждой перемешивать. Это позволит избавиться от комочков. В готовую окрошку налейте 1 ч. Ложку уксуса и посолите по вкусу. Количество уксуса зависит от желаемого вкуса. Солить рекомендуется в конце приготовления.

Отправьте окрошку в холодильник, оставьте настаиваться три часа.

Для тех, кто сидит на диете – для основы используйте кефир, вместо мяса и колбасы – куриную грудку. Также можно вместо яиц добавить редис.

При подаче добавьте в каждую порцию по 1 кубику льда. При жаркой погоде суп будет быстро нагреваться, а лед поможет оставаться блюду как можно дольше холодным и свежим.