Стоит организовать питание работника. Это станет великолепной мотивацией. Если подойти к данному вопросу правильно, можно дополнительно снизить налоговую нагрузку фирмы.
Три варианта организации питания сотрудников
Для того, чтобы накормить работников и извлечь из этого выгоду, нужно действовать правильно.
- Первый способ. Компенсация. Данный вариант чрезвычайно распространен. Каждый месяц на карту предусматривается выплата. Данные расходы включаются в расходы на зарплату. Это дает возможность снизить налог на прибыль.
Важно в трудовом или коллективном договоре закрепить те условия, на которых будет выплачиваться компенсация. Также можно составить локальный акт. Это положение, на основании которого предоставляются льготы, сотрудники обеспечиваются питанием и т.д.
Рекомендуется указать сумму, которая будет ежемесячно выдаваться работникам на питание. При этом не стоит прописывать цену, число блюд и иные подробности. В противном случае, налоговики обяжут выполнить расчет съеденного каждым сотрудником и начислить НДФЛ и страховые взносы.
- Второй способ. Собственная столовая. Компания берет в аренду помещение, в котором будет готовиться пища и организовано питание. При этом она берет на себя расходы на приобретение продуктов питания и приготовление еды. Также можно заключить договор с рестораном, который осуществляет выездное обслуживание с доставкой питания рабочим. Еще один вариант – взять в аренду столовую или же открыть ее подразделение. В этом случае столовая должна обслуживать лишь работников предприятия.
У компании есть право уменьшить прибыль, которая облагается налогом, на стоимость услуг персонала столовой, продуктов, обслуживание и затрат на аренду помещения. Так как выяснить количество продуктов на одного работника невозможно, НДФЛ и страховые взносы не начисляются. Также фирма экономит на НДС. Безвозмездная передача еды им не облагается.
- Третий способ. Организация обедов в заведении, которое находится рядом с предприятием. В этом случае компания договаривается с кафе или столовой, которые находятся рядом и платит им за услуги. Персонал получает талоны на обеды. Предпочтительна организация питания по традиционной системе «шведский стол».
Страховые взносы и НДФЛ не начисляются. Данный способ питания прописывают в акте локального характера или коллективном договоре. При этом НДС оплачивает та организация, которая организует питание.
Правильная организация питания работников позволит дополнительно сэкономить. Важно лишь выбрать подходящий вариант и продумать все нюансы.